爱上百科网,你身边百科知识专家。 放到桌面 | RSS地图
当前位置: 首页 > 历史

国内最大佛像坑发现,消失千年六朝古都重现,两省都认为属于自己

时间:2018-04-09 20:47:59

2012年1月,考古队在北漳河河滩沙地5米深处内发现汉白玉碎块,勘探发掘出国内最大佛像埋藏坑。

这次考古发现有编号佛造像2895件(块),是近代出土佛教造像数量最多一次。这批文物绝大多数是汉白玉造像,少数为青石造像。根据造像特征、题记年代等初步确认,造像时代主要是东魏北齐时期,另有少数北魏、唐代风格造像。

出土的佛教造像出土的佛教造像

在北漳河畔曾经有个着名都城邺城,城市名字起源于黄帝之孙颛顼的后裔大业,邺的含义是大业住的地方。齐桓公时期筑邺城,秦朝属邯郸郡,西汉汉高祖置邺县。

公元204年,曹操击败袁绍,营建邺城。邺城东西长7里,南北长5里,外城有7个门,内城有4个门。曹操建筑了金凤台、铜雀台、冰井台,把这里建设成自己的都城,邺城自此开始辉煌。

《三国演义》中,孔明修改曹植《铜雀台赋》,说曹操想“揽二乔于东南兮,乐朝夕之与共。”周瑜大怒,孙刘联手抗曹,铜雀台也名扬天下。邺城中还有仙都苑、游豫园、华林园等园林,雕梁画栋,规模宏大。

公元220年,曹操去世,曹丕逼迫汉献帝传位,建都洛阳。曹魏时期邺变成了陪都,走完了第一段辉煌。

曹魏邺都复原图曹魏邺都复原图

南北朝时期,后赵石虎迁都邺城。汉人冉闵建立魏国,也在此建都。前燕慕容灭冉魏,迁都於邺。公元534年,高欢入洛阳,挟持北魏孝敬帝迁都邺城,史称东魏。后来东魏由北齐替代,也在此建都。

从三国到南北朝,邺城先后为六朝都城,居黄河流域政治、经济、军事、文化中心长达四个世纪之久。

公元580年,北周丞相杨坚(即隋文帝)镇压了对自己不服的相州总管尉迟迥,下令火焚邺城,一代名都成为废墟。

邺城邺城

隋文帝摧毁了邺城,将相州、魏郡和邺县及居民一并南迁至安阳城。

隋唐时期,邺成为安阳城的别称。金朝时期,相州(安阳)改称彰德府,一直延续到元明清,到民国时期仍隶属河南。

1952年撤消河南北部的平原省时,划临漳县属河北省,邺县属河南省,邺县后来并入安阳县。

邺城遗址邺城遗址

邺城遗址位于河北省临漳县境内,遗址南距安阳市18公里,北距邯郸市40余公里。河南安阳市北郊曹操高陵也属于邺城遗址一部分。

邺城建立后2000年时间一直属于河南省,但是现在遗址又属于河北省。所以河南和河北省,都认为邺城属于自己。

推荐文章
热门文章榜